Базальтовая изоляция. Что нужно знать

Подробнее о материалах базальтовой группы  от разных производителей Вы можете прочитать здесь:

ИЗОВОЛ

ROCKWOOL

Производство, сырье, формы выпуска

Одной из составляющих комфортного проживания в доме служит его способность удерживать тепло и защищать жильцов от громких шумов снаружи. Для этого применяются различные утеплители под общим названием «минеральная вата». Качество конечного продукта зависит от сырья. По исходному составу минераловатную изоляцию можно разделить на шлаковату, стеклянную вату и каменную вату.

В последнем случае волокна каменной ваты изготавливают из расплава горных пород базальтовой или доломитовой группы, Это позволяет получить сырьевое волокно более качественное, чем из стекла или доменных шлаков. Затем из него при помощи синтетического связующего формируют теплоизоляционные плиты.

Базальтовая теплоизоляция поступает в продажу в виде готовых теплоизоляционных материалов: базальтовых прошивных матов МПБ, материала из базальтового волокна БВТМ, базальтовых полужестких и жестких плит, холстов и пр.

В зависимости от области применения и желаемых технических характеристик, процессы производства каменной ваты немного разнятся. Конечный продукт определяется так же и плотностью.

Необходимой плотности базальтового утеплителя добиваются, помещая получившиеся нити этого материала в барабан. Эта технология позволяет получить несколько видов изоляции:

  • плитный утеплитель различных размеров;
  • вату из базальта;
  • изоляцию в рулонах;
  • цилиндрические утеплители для труб;

  • насыпной утеплитель, состоящий из гранул различной плотности и размеров.

Кроме того, заданная плотность позволяет получить следующие разновидности продукции:

  1. Мягкая базальтовая вата. Ее область применения находится там, где на вату не предполагаются высокие нагрузки – утепление вентилируемых фасадов, теплоизоляция стен по каркасной технологиии тому подобные виды работ. Она  изготавливается из более тонких волокон, в задачи которых входит создание множества полостей и удержание в них воздуха, который и является препятствием на пути тепловых потерь.
  2. Базальтовая вата средней плотности (жесткости). Ее основная область применения – это вентилируемые фасады, в воздушных полостях которых могут создаваться высокоскоростные потоки. Кроме этого, ее применяют для тепло-, звуко- и пожароизоляции вентиляционных каналов. Также допускается ее использование и в качестве мягкой базальтовой ваты, однако это обходится дороже.
  3. Жесткая базальтовая вата. Используется исключительно в тех видах работ, где на нее предполагаются высокие нагрузки. К таким работам можно отнести утепление стен с последующим армированием штукатуркой прямо по минеральной вате, заливка теплой стяжки пола и тому подобные виды работ.

Базальтовая вата может отличаться по толщине – это единственный фактор, который в чистом виде оказывает влияние на технические характеристики и способность этого материала проводить тепло. Чем толще  используется лист базальтовой ваты, тем  больший эффект сохранния тепла получится в итоге. 

Особую позицию в ассортименте занимает фольгированная базальтовая вата. Основная ее задача -  обеспечить двойную теплоизоляцию Такая изоляция не только не пропускает тепло за свои пределы, но и отражает его еще на подступах, направляя тепло внутрь помещения. Изделие может иметь как одностороннее покрытие фольгой, так и двухстороннее – при монтаже  устанавливается фольгой внутрь помещения. Область применения данной базальтовой минеральной ваты довольно обширна – ее можно назвать универсальным материалом, который подойдет для выполнения любых видов работ при любых обстоятельствах.

Каждый из типов базальтовой теплоизоляции оптимален для отдельных видов работ. Выбор будет зависеть от вида объекта, на котором будет применяться материал, а также от особенностей защищаемого от утечек элемента строения.

Основные преимущества базальта:

  1. Низкая теплопроводность (0,036-0,045 Вт/м*К).
  2. Экологическая чистота, долговечность.
  3. Универсальность при температурах: от -259°С до +900°C.
  4. Высокое звукопоглощение.
  5. Высокая стойкость к агрессивным средам.
  6. Негорючесть.
  7. Малая объемная масса.
  8. Безопасность (в т.ч. радиационная).
  9. Технологичность в работе.
  10. Диэлектик.
  11. Невысокая гигроскопичность при соблюдении правил монтажа.

Перечисленные качества  позволяют широко использовать базальтовый теплоизоляционный материал в конструкциях различного назначения.

Применение базальтовой теплоизоляции

Минеральная вата на базальтовой основе не имеет ограничений в применении – если речь идет об утеплении чего-либо, то равноценную по характеристикам замену найти для нее достаточно трудно. Если конкретизировать ее область применения, то может получиться довольно внушительный список. Мы же остановимся только на основных работах, где без базальтовой ваты не обойтись.

Как отмечалось ранее, сфера применения базальтового утеплителя определяется его толщиной и плотностью, наличием отражающего слоя.

Толстыми и различными по плотности представителями ассортиментного ряда производится:

  1. Утепление стен, потолков и  полов любыми способами – в зависимости от плотности и вида этого материала, базальтовая вата может закладываться под стяжку, штукатуриться, обшиваться любыми материалами и даже вкладываться внутрь стен. Также базальтовая вата может использоваться для утепления помещений с повышенной влажностью.
  2. Звукоизоляция помещений. Кроме своих высоких теплоизоляционных характеристик, минеральная базальтовая вата также обладает и высокими звукоизоляционными показателями.
  3. Утепление трубопроводов. Из этого материала изготавливаются специальные изоляционные материалы, которые называют скорлупа – две цилиндрические половины соединяются друг с другом непосредственно на трубе, изолируя ее таким способом от окружающей среды.
  4. Противопожарная защита различных конструкций всевозможного назначения. Как и говорилось выше, базальтовая вата не горит и начинает плавиться при очень высокой температуре.

Теплоизоляционные изделия на основе базальтового супертонкого волокна применяются в качестве теплоизоляционного слоя в конструкциях тепловой изоляции трубопроводов и оборудования во всех отраслях промышленности, а именно:

  • трубопроводы, арматура и фланцевые соединения;
  • промышленное оборудование;
  • газоходы и воздуховоды;
  • резервуары для хранения нефтепродуктов;
  • резервуары в системах водоснабжения.

Вне зависимости от производителя, базальтовый утеплитель всегда изготавливается с различным показателем плотности. Начиная с показателя плотности 25 кг/м3 — менее плотную вату делать не целесообразно, так как она рассыпется в руках и заканчивая высокой плотностью, (например утеплитель ППЖ-200).

Каждая плотность используется в определенном месте утепления каркасного дома:

  • Плотность начиная от 25 до 30 кг/м3 как правило предназначена  для утепления полов. Утеплитель укладывается горизонтально и не несет никакой нагрузки. Цена за такой базальтовый утеплитель всегда самая низкая.
  • Плотность 35 кг/м3 подходит для наклонных кровель.
  • Плотность 45 кг/м3 хорошо подходит для утепления стен в каркасных сооружениях. Высокая плотность необходима, что бы базальтовый утеплитель выдерживал нагрузку от следующей плиты, поставленную на нижнюю.
  • Плиты 50 — 60 кг/м3 хорошо зарекомендовали себя в слоистой кладке.
  • Плотность 70 — 80 кг/м3 необходима в монтажных работах по утеплению вентилируемых фасадов.
  • 140 кг/м3 – фасады подлежащие дальнейшему оштукатуриванию.
  • Самая высокая 150 — 200 кг/м3 плотность необходима в мероприятиях устройства плоских кровель.

Чем плотнее базальтовый утеплитель, тем выше цена, так как наполнителя в нем больше. Жесткость нужна только для обеспечения устойчивочти материала к нагрузкам. Например на плоских кровлях, по стяжке свободно могут передвигаться люди. Однако сами характеристики теплопроводности мало зависят от плотности и даже самый не плотный материал в 25 кг/м3 по цене в три раза дешевле, будет сохранять тепло также эффективно как и 200 кг/м3.

 Недостатки базальтового утеплителя 

К недостаткам каменной ваты можно отнести наличие связующих смол, с помощью которых осуществляется стабилизация  волокон. Благодаря смолам каменная вата сохраняет свою форму, однако при большом количестве таких веществ ухудшается экологичность материала. Связующие компоненты попадают в атмосферу и загрязняют воздух в помещении.

При  правильной установке теплоизоляционных материалов из каменной ваты  недостаток легко устраняются.  Утеплитель должен находится внутри конструкций, закрытый паро- и гидроизоляцией, ветрозащитными мембранами, а также отделочными материалами. В таком случае отрицательное воздействие каменной ваты на окружающую среду исчезает.

Другим минусом минваты остается ее  гигроскопичность. Влажные пары, проникающие в волокна с воздухом, являются серьезной проблемой. Для ее решения так же необходимо придерживаться правил технологии монтажа: оставлять вентилируемые зазоры у поверхности утеплителя, применять многослойные системы с паро- и гидробарьерами.

Особенности  монтажа

При монтаже базальтовый утеплитель следует в обязательном порядке защитить от негативных воздействий внутренних паров и наружной влаги. Утепление для каркасного дома задача ответственная, не имея монолитных и однородных массивных стен, строение подвержено резким перепадам температуры.

Внутренний теплый воздух, стремящийся покинуть помещение на границе стены встречается с морозным воздухом снаружи. В месте втречи образуется “точка росы”. Выпадает конденсат, и в будущем влага обязательно начнет разрушать базальтовый утеплитель.

Защитить базальтовый утеплитель можно используя пароизоляцию закрыв материал изнутри. Гидроизоляция и пленки ветрозащиты следует уложить снаружи, блокируя воздействия негативных атмосферных явлений.

На качестве пароизоляционных пленок лучше не экономить, и использовать только известные и проверенные марки. Перехлест полос пароизоляционных мембран необходимо осуществлять с таким расчетом, чтобы предотвратить попадание влаги на базальтовый утеплитель.

Вес базальтовый утеплитель имеет незначительный, но все же его стоит учитывать при конструировании стен каркасных перегородок. При установке утеплителя следует использовать дополнительные средства фиксации: дюбели и клей. 

Вверх

Контактная информация

г. Москва

Адрес склада: с.Беседы (55.604611, 37.791391)

Схема проезда

+7 499 340-80-63
+7 926 511-24-92
* Пн-Пт с 9:00 до 18:00
email izollaru@ya.ru

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с политикой конфиденциальности. Политика возврата. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.